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Prevenzione: Invita a tavola i frutti dell’Autunno

Prevenzione: è ora. Autunno in arrivo e con la “stagione di mezzo” ecco anche un inevitabile corteo di virus e batteri. Al primo posto nella hit epidemiologica stagionale ci sono le malattie da raffreddamento. Il raffreddore è la più diffusa: sembra banale ma non lo è per niente nel bambino piccolo, dove le complicanze sono frequenti e si sviluppano in fretta. Il bambino che frequenta nido e scuola è più suscettibile di infettarsi, data la promiscuità e le condizioni ambientali non sempre congrue. Messaggio per le mamme : i bambini che si ammalano stanno allenando le loro difese naturali. Non è sempre e solo il caso di intervenire farmacologicamente in modo soppressivo. Tra la mucosa dell’apparato respiratorio e digerente esiste una correlazione non solo anatomica ma anche funzionale. Entrambe hanno un importante compito immunologico e rappresentano le barriere difensive naturali. Non stupisce che una buona prevenzione cominci proprio dal loro potenziamento. Diamo “a Cesare quel che è di Cesare”, cioè impegniamoci a fornire il giusto apporto di vitamine minerali e oligoelementi. Sono sostanze fondamentali per regolare e mantenere al top la funzioni respiratoria e digerente.http://dottsilviacalzolari.it/oligoelementi-per-stanchezza-bambini/ Le mamme mi chiedono spesso se  sono sempre utili prebiotici e probiotici. Penso di sì, certo. Ed è importante che assumiamo sia gli uni che gli altri, dato che i prebiotici sono necessari alla proliferazione dei microorganismi probiotici. https://www.fondazioneveronesi.it/magazine/articoli/lesperto-risponde/prebiotici-probiotici-e-simbiotici-cosa-sono-e-cosa-servono1 “Prevenire è meglio che curare”, dice il Saggio. Aggiungo: prevenzione è prima di tutto stile di vita. Invita a tavola i tuoi migliori amici; frutta  e verdura di stagione e biologica, dove trovi tutti  i nutrienti che ti fanno bene. Ecco la hit dei più sani Amici delle famiglie italiane da invitare tutti giorni al tavola: MELA, lo chiamo il frutto DDD, drena depura disintossica soprattutto nei riguardi del sistema linfatico e del fegato. È vero che “una mela al giorno toglie il medico di torno”? In un certo senso, sì. Ricca di calcio magnesio potassio e sodio, offre anche (se la mangi ben matura) una buona dose di vit.C . Ottima anche per regolare il colesterolo (che non è un problema solo dei grandi!) grazie al suo contenuto di pectina. PERA Il frutto remineralizzante che ha anche zinco rame ferro manganese e iodio, minerali indispensabili per la crescita dell’organismo. MIRTILLO NERO, ricco di antociani e potente alleato della vista e dei capillari. MELAGRANA, antiossidante e immunostimolante,è il frutto “antifatica” che va dato al cambio di stagione e quando si affrontano le novità (come ad esempio il primo di anno di asilo). Proprietà simili ha l’UVA NERA, che contiene anche fosforo per favorire le funzioni mentali FICHI, dolci sì, ma ricchi di vit. B ferro e potassio, la miglior merenda alternativa ai “dolcetti killer”commerciali, da mangiare a colazione o a merenda CASTAGNE, un mini-pasto vero e proprio con un giusto apporto di zolfo, un elemento che stimola le funzioni del fegato e della pelle. ZUCCA, dolce con poche calorie, eccezionale per combattere la stanchezza  e ricca di betacarotene TOPINAMBUR, il tubero speciale anche per diabetici, diuretico tonico digestivo e anticolesterolo CAROTA, l’ortaggio antianemico per eccellenza, ricco di betacarotene e ferro SPINACI …non è proprio per il Ferro degli spinaci che Braccio di Ferro è così forte, dato che il ferro degli spinaci non è poi tanto facilmente assimilabile! Il potenziale antianemico è legato piuttosto all’alto contenuto di clorofilla e acido folico. CAVOLI, sono davvero antipatici ai bambini? Hanno tante e tali  proprietà che vale la pena impegnarsi in cucina per farli apprezzare anche ai più piccoli. Allora ci siamo, no? Siamo tutti convinti che la prevenzione comincia a tavola e che abbiamo alleati naturali potentissimi da invitare a colazione, pranzo, cena e naturalmente anche a merenda (magari con yogurt e miele di melata). L’OMS raccomanda 5 pasti giornalieri ad ognuno dei quali far comparire come per magia forme, colori, sapori e odori di frutta e verdura. Come al solito la creatività della mamma è centrale nella preparazione di cibi sani e buoni. Impegnativo certamente, molto più che aprire con un “zip” un sacchetto di patatine fritte. Ma una mamma è un bene di valore nella vita di un bambino e non temete, mamme, un giorno sarete ricordate anche per le merende buone che avete preparato con amore. Parola di chi ci è già passata!