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Coaching nutrizionale

Si chiama coaching  ed è l’ultima novità nel panorama dei metodi per lo sviluppo del potenziale umano .http://www.medicoaching.it/le-relazioni/ . Applicato al campo dell’alimentazione, il coaching nutrizionale può aiutare a scegliere più consapevolmente quel che mangiamo e a finalizzarlo per conseguire obiettivi di salute e benessere. Noto anche come il metodo delle domande efficaci o potenti, visto anche come una moderna rivisitazione della maieutica socratica, il coaching ha lo scopo di favorire miglioramenti e cambiamenti nello stile di vita ed è applicato oggi con successo anche all’ambito nutrizionale (coaching nutrizionale) Unitamente ad una buona conoscenza (informazioni fornite dai media, dalle associazioni, dai medici stessi e dai nutrizionisti), il coaching nutrizionale ci può trasformare da consumatori un po’ immaturi e superficiali in veri e propri artefici delle nostre scelte alimentari. A tutto vantaggio della nostra salute. Se “la salute vien mangiando”, diventare padroni delle proprie scelte alimentari è fondamentale. Saperne di più sulla composizione degli alimenti, sugli effetti dei nutrienti, sulle giuste quantità e qualità di acqua e cibi, incrementa sensibilmente la cultura del consumatore e lo rende più competente sulle scelte più salutari da fare. Allo stesso tempo conoscere meglio se stessi, tra gusti da appagare e bisogni da soddisfare, può aprirci nuovi punti di vista. E’ questo il vantaggio del coaching nutrizionale: possiamo valutare l’opportunità di seguire un certo regime alimentare, di controllare il peso, di ristabilire un equilibrio metabolico, di recuperare forze fisiche e lucidità mentale. “Siamo quel che mangiamo” e il coaching nutrizionale può aiutarci a scegliere come vogliamo essere, a migliorare o a cambiare le nostre abitudini alimentari per una performance fisica e mentale. Per tutte queste ragioni il metodo del coaching si sta affermando come opportunità irrinunciabile per sviluppare maggiore consapevolezza, responsabilità e autonomia anche in ambito health e wellness. Quante volte ti sei chiesto che cosa puoi ottenere dal fatto di leggere attentamente un’etichetta sul prodotto che stai per acquistare? Basta qualche minuto per riflettere su che cosa cerchi in un alimento e confrontarlo con quel che stai trovando nella confezione che hai in mano.più consapevolezza, più salute. Una spesa più consapevole non è sempre una spesa più cara, come si potrebbe pensare quando si prendono in considerazione alimenti di qualità, ma è importante che te ne renda conto personalmente, aguzzando la vista, accendendo la curiosità e attivando il tuo focus in tempo reale. Quale miglior scenario del negozio sotto casa o del supermercato o del mercatino rionale per allenare la tua attenzione e incrementare il tuo livello di coscienza su un fattore nutrizionale che è alla base della tua energia, resistenza, efficienza e persino della tua felicità. Oggi il primo ingrediente da usare in cucina è la consapevolezza, anche al riguardo di ciò che significa sedersi ad un tavolo e mangiare tutti insieme in un clima di condivisione. Quando si cucina ci si prende cura di sé e degli altri, questa riflessione ti dice qualcosa? E ancora che cosa significa per te cucinare? Come lo vuoi fare? Come ti senti quando prepari la colazione ai tuoi figli? Quando li osservi mangiare una buona torta fatta con le tue mani, dove vanno i tuoi ? Obiettivi di vita, obiettivi di salute : la strategia per conseguirli passa anche dalla tua cucina. Che cosa puoi fare per dare “più anni alla tua vita” e allo stesso tempo anche “più vita ai tuoi anni”? Una metafora riferita spesso anche dal premio Nobel Rita Levi Montalcini, importante testimonial di quanto salute e stile di vita corrono sullo stesso binario. Non c’è una ricetta universale per stare bene, c’è però per tutti una strategia di salute che ognuno deve trovare per sé ritagliandola su misura rispetto al proprio potenziale. E tu che cosa ne pensi? Che cosa vuoi ottenere da uno stile di vita più sano ed equilibrato? Come pensi di farlo? Comincia ad allenare le tue potenzialità per ottenere subito un risultato concreto. Sei scupoloso? Ottimo, leggi bene le etichette e opta per un prodotto senza conservanti né coloranti. Sei coraggioso? Benissimo, cambia la tua colazione: niente più brioche o merendina confezionata ma muesli e frutta. Sei stravagante? È il caso di stupire te stesso con una scelta alimentare a cui non hai mai pensato, ad esempio la stevia come dolcificante. Individua le tue potenzialità, allenale per diventare competente e sarai capace di fare scelte efficaci per realizzare l’obiettivo di salute e benessere che hai definito. La salute è nelle tue mani, anzi nel tuo piatto!

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